Лабинский район

Поиск

Форма входа

Статистика

Пятница, 19.04.2024, 23:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 36
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

Историческая справка. Станица Упорная была основана в 1857 году. Ее название истолковывается двояко: одно из них берет свое начало, как свойственно ряду Кубанских станиц: Отважная, Бесстрашная, Упорная – от характера боев с горцами в тех местах, где были захвачены определенные территории и станичные казачьи укрепления. Второе – от меры обоснования первых поселенцев в месте, где р. Окард упиралась в левый берег р. Чамлык при их слиянии. Тогда в станице числилось 1514 семей, казаков 536 семей. В 1870 году в южной части станицы были построены мукомольные и маслобойные предприятия.

 

Географическая справка. Упорненское сельское поселение расположено в северо-восточной части Лабинского района. Оно занимает холмистую равнину, пересеченную глубокими балками, оврагами и долинами рек. Общая площадь – 7200 га. По территории поселения протекают реки – Окард, Чамлык и Щучка. В переделах самой станицы находится два пруда. Полезные ископаемые – термальная вода.

В состав Упорненского сельского поселения входит: ст. Упорная.

Численность населения: 3119 чел. 

 

Социально-экономическое положение.  В Упорненском поселении действует 1323 ЛПХ и свыше 10 КФХ. Работает предприятие коммунального хозяйства. Торговую деятельность ведут 10 предпринимателей. Социальная инфраструктура – сш. №33, детский сад, лагерь труда и отдыха «Мечта», Центр культуры и досуга, амбулатория, дом-интернат для престарелых граждан.
О поселении | Просмотров: 1150 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

Сельское поселение состоит из хутора Сладкого и посёлка Розового, что и отображено аллегорически в гербе.

Изображение пчелы является косвенно–гласным элементом герба и аллегорически указывает на то, что в поселении широко развито пчеловодство, а также символизирует трудолюбие, коллективизм и взаимопонимание.

Червлёная (красная) геральдическая роза аллегорически указывает на посёлок Розовый, на землях которого выращивают уникальные  эфиромасличные культуры. Роза – символ совершенства и верности.

Зеленый цвет символизирует уникальную кубанскую природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье.

Золото (желтый) цвет аллегорично показывает неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота – хлеба. Золотой цвет символизирует величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Узко окаймлённая серебром ломанная лазоревая (синяя, голубая) глава

указывает на горные вершины Кавказа,  у подножия которых расположено поселение.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность,  добродетель,  возвышенные устремления.

Внесен в Государственный геральдический реестр РФ за №3629.
Символика | Просмотров: 888 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

Историческая справка. х. Сладкий был основан в 1896 году казаком Черновым из ст. Вознесенской. Хутор так и назывался – Черновым до 1916 года, затем он был переименован в Сладкий. Рядом с х. Черновым заселялись с 1903 по 1905 годы хутора по именам зажиточных казаков – Маймулин, Стрельцов, Кузьминов, Киевский. Впоследствии все они присоединились к х. Сладкий. В 1908 году была построена первая четырехлетняя школа, в 1937 году она стала уже семилетней. В 1920 году в хуторе был образован сельский Совет, а в 1922 году была организована первая артель по обработке земли «Облегченный труд».

п. Розовый был образован в 1932 году по инициативе правительства, в связи с решением выращивать на уникальных землях эфиромасличные культуры. Тогда же был построен завод по переработке розы, лаванды, шалфея, базилика, мяты и мн.др. Были также возведены электростанция, многоэтажные дома.

 

Географическая справка. Сладковское сельское поселение расположено в юго-восточной части Краснодарского края. На территории, прилегающей к поселению, имеется много родников и речушек. Территория изрезана пологими и глубокими балками и лощинами, с водораздельными грядами. Поверхностные воды имеют большое практическое значение для питьевого и технического водоснабжения, имеется достаточное количество шахтных и артезианских скважин. Климат умеренно-континентальный, без резких колебаний суточных и месячных температур. Среднегодовое количество осадков – 650 мл. В основном на территории поселения преобладают ветры восточного и юго-восточного направлений. Преобладающими почвами являются черноземы различной выщелоченности. Полезные ископаемые – глина, гравий, песок. На территории поселения имеются скважины геотермальной воды, которые применяются для отопления жилых домов в х. Сладкий и п. Розовый.

В состав Сладковского сельского поселения входят: х. Сладкий и п. Розовый.

Численность населения: 2150 чел. 

 

Социально-экономическое положение. Промышленных предприятий на территории Сладковского сельского поселения нет. Агропромышленный комплекс представлен ООО «Восток», Вознесенской опытной станцией, 2 КФХ и 839 ЛПХ. В поселении есть свое предприятие ЖКХ, общественная баня, пункт ритуальных услуг. Работают два почтовых отделения, филиал сбербанка, аптечный киоск, действуют пять торговых точек. Социальная инфраструктура включает в себя сш. №32, детский сад, два Центра культуры и досуга, стадион, спортивную площадку, ФАП в х. Сладкий и амбулаторию в п. Розовый.
О поселении | Просмотров: 922 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

 
Адрес администрации: 352523 Лабинский район,
х. Первая Синюха, ул. Мира, 169,
т: 7-71-44, 7-71-32.
Приемные дни: ежедневно с 8.00. до 9.00.
Глава | Просмотров: 919 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

Лазоревый (синий, голубой) цветок и косой клин в золотом поле являются гласными элементами герба поселения, которые аллегорически указывают на реку Синюха, получившую своё наименование от  синих цветов травы,  растущей вдоль реки. Хутор,  а затем и всё поселение было названо Первосинюхинским по имени одноименной реки, вдоль которой протянулось поселение. Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, реку, честь, искренность,  добродетель,  возвышенные устремления. Два зелёных окаймленных серебром клина, в  лазоревой (синей) главе символизируют горные вершины Кавказа у подножия, которых расположено поселение.

Древнеславянский знак засеянного поля, образованный фигурой из переплетенных сквозного ромба и узкого Андреевского креста, с шаром в каждом из четырех отверстий, символизирует надежду на хороший урожай и достаток. Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.   

Золото (желтый) цвет  аллегорично показывает неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота – хлеба. Золото (желтый) цвет символизирует  сельское хозяйство, величие, богатство и процветание, прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Внесен в Государственный геральдический реестр РФ за №4172.
Символика | Просмотров: 710 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

Историческая справка. В 1840 году между реками Уруп и Чамлык, на реке Синюха был основан Синюшкин пост и при ст. Вознесенской х. Синюха (Синюховский). Со слов старожил хутор был назван Синюхой по реке и по обильному произрастанию возле нее синих цветов синюхи, травы. Первоначально хутор располагался внизу, где в настоящее время течет новое русло р. Синюха. При набегах горцев сразу нельзя было определить, где находится селение. Начиная с 1900, года хутор постепенно стал застраиваться наверху, где и находится в настоящее время. В первые годы существования в Первой Синюхе сооружались временные постройки – землянки и полуземлянки. В селении было до 30 дворов.

 

Географическая справка. Первосинюхинское поселение расположено в юго-восточной части Краснодарского края. Граничит с Новокубанским и Курганинским районами. Площадь поселения составляет 9264 га. Местность равнинная. На территории поселения имеется шесть прудов, их общая площадь 121 га.

В состав Первосинюхинского сельского поселения входят: х. Первая Синюха, х. Заря, х. Некрасов, х. Братский, х. Лукин, х. Бочаров.

Численность населения: 2090 чел.

 

Социально-экономическое положение. На территории поселения ведут свою деятельность ООО АФ «Нива», 45 КФХ и 653 ЛПХ. В 2006 году образовано предприятие коммунального хозяйства. Торговля представлена восемью магазинами. Социальная сфера включает в себя амбулаторию, Центр культуры и  досуга, сш. №25, спортивный зал, восстановленный детский сад. Работает филиал сбербанка, отделение почтовой связи. В 2008 году в поселении создано хуторское казачье общество.
О поселении | Просмотров: 890 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

 
Адрес администрации: 352536 Лабинский район,
ст. Отважная, ул. Ленина, 12,
т: 6-64-24, 6-64-25.
Приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг с 8.00. до 12.00.
Глава | Просмотров: 1033 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

На месте Шолоховского поста со временем была образована станица, а спустя определённое время станица получила наименование -  Отважная.

Изображение серебряного коня символизирует лучших на Кавказе коней, отличавшихся неутомимостью и быстротой, которых разводил на месте Шолоховского поста, в сильном ауле беглый кабардинский князь Арслан-Шалох. Табун лошадей этой породы был отбит генералом Зассом у князя. Позже эту породу разводили и в станице Отважной.

Изображение офицера Кавказского линейного казачьего войска в полном парадном снаряжении, удерживающего за уздечку вздыбленного серебряного коня, символически указывает на отвагу, мужество, героизм отважненцев и других линейцев на Шолоховском посту, а также аллегорически указывает на гибель многих сотенных и иных командиров при обороне поста и станицы от набегов горцев. Серебряный конь символизирует также быстроту, свободу.

Серебро - символ мудрости, совершенства, чистоты.

Лазоревая глава, тонко изломано-окаймленная серебром символизируют горные вершины Кавказа у подножия, которых расположено поселение.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, к которым принадлежали  отважненцы.

Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство – животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Золото – символ величия, прочности, процветания, достатка, хлеба.

Внесен в Государственный геральдический реестр РФ за №4170.
Символика | Просмотров: 889 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

Историческая справка. 20 июня 1859 года, строившейся в верховьях реки Окард станице, на месте Шолоховского поста, было присвоено имя – Отважная. Поселено 789 душ мужского пола – казаков-линейцев и донцов. Казаки - народ трудолюбивый и основательный. Поэтому станица росла и богатела. В 1882 году в Отважной насчитывалось 329 дворов и 389 домов. Мужчин было 1564, а женщин 1041. В станице было одно народное училище с 35 отроками, две лавки, 11 водяных и ветровых мельниц, одно питейное заведение и две тройки обывательской почты. Уже в 1894 году станичный земельный пай насчитывал 23880 десятин, здесь проживало 2180 коренных жителей и 786 иногородних. Занимались отважненцы не только хлебопашеством, но и скотоводством, пчеловодством, разводили овец. О трудолюбии станичников говорят следующие цифры: было посеяно 2407 четвертей хлеба, а снято 7740, насчитывалось 1556 колодок пчел, волов было – 921, дойных коров – 969, овец простых – 3680, свиней – 1238. Вместо турлучных мазанок население начало строить рубленые курни. В 1913 году в Отважной появляется три школы I степени.

 
Географическая справка. Общая площадь Отважненского сельского поселения составляет 814 га. Рельеф не однороден: ровные участки местности сменяются возвышенностями, балками и оврагами. Есть территории пригодные для посева сельхозкультур. Ст. Отважная имеет пересеченную местность, она расположена на гористом рельефе. По территории станицы протекает р. Окард. Почвы глинистые и суглинистые. Для предгорной части характерны оползни и обвалы. К природным достопримечательностям можно отнести живописную местность в районе г. Грушка.

В состав Отважненского сельского поселения входят: ст. Отважная и с. Гофицкое.

Численность населения: 1103 чел.

 

Социально-экономическое положение. В Отважненском сельском поселении действуют четыре КФХ и ЛПХ, где содержится 820 голов КРС, 22 головы свиней, 397 овец, 40 коз, 125 пчелосемьи и т.д. Торговое обслуживание осуществляют шесть магазинов. На территории Отважненского поселения работают две школы №17 и №18, Центр культуры и досуга, две спортивнее площадки, два фельдшерско-акушерских пункта и аптека.
О поселении | Просмотров: 798 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

Основной, гласной – говорящей о наименовании, фигурой герба является золотой клин, аллегорически показывающий золотой луч, освещающий зелёное поле с лазоревой главой, тонко изломано-окаймленной серебром символизирующей горные вершины Кавказа у подножия, которых расположено поселение.

Золотой луч является символом, олицетворяющим посланника солнца, дарующего жизнь всему на земле и освещающего выбранный путь.

Золото – символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство, а также плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Шесть лазоревых (синих, голубых) четырехконечных звезд аллегорически указывают на шесть населённых пунктов, входящих в состав поселения. Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо.

Внесен в Государственный геральдический реестр РФ за №3622.
Символика | Просмотров: 742 | Добавил: admin | Дата: 12.02.2009

1-10 11-20 21-30 31-36